FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN PERBANKAN DI INDONESIA - Martini, Martini (Sebatik, 2022)
Perbankan sebagai badan usaha yang bergerak dibidang keuangan sangat membutuhkan kepercayaan dari para nasabah. Return On Assets (ROA) mampu mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan yang dapat menjadi bahan pertimbangan bagi para investor dalam melakukan investasi. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang mampu mempengaruhi kinerja keuangan perbankan di Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa laporan keuangan dari perusahaan perbankan di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2018-2020. Dalam penelitian untuk penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 47 perusahaan yang dapat dijadikan sampel. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda. Hasil yang diperoleh adalah Biaya Operasi dibanding dengan Pendapatan Operasi (BOPO) dan Non Performing Loan (NPL) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan tahun 2018-2020 sebesar 21,9% sedangkan sisanya sebesar 78,1% dijelaskan oleh variabel-variabel lain diluar penelitian ini.