RANCANG BANGUN APLIKASI SIMULASI MINING PADA JARINGAN BLOCKCHAIN BITCOIN - Sugandi, Hatami Karsa; Harahap, Nazruddin Safaat; Cynthia, Eka Pandu; Yanto, Febi; Sanjaya, Suwanto (Sebatik, 2022)
Bitcoin merupakan salah satu dari mata uang digital yang dalam regulasinya tidak diatur oleh siapa pun seperti lembaga, organisasi maupun pemerintahan. Bitcoin menggunakan teknologi kriptografi atau yang biasa dikenal dengan teknologi Blockchain. Teknologi ini merupakan teknologi penyimpanan data atau transaksi kedalam sebuah block, dimana setiap proses penambahan block baru harus melalui proses validasi oleh sistem sesuai dengan konsensus yang berlaku. Untuk mengamankan jaringan Blockchain miliknya, bitcoin menggunakan algoritma konsensus Proof of Work (PoW). Proses validasi block inilah yang dinamakan dengan proses mining. Mining dilakukan untuk menambahkan transaksi kedalam Block dengan cara memecahkan teka-teki matematika dari algoritma PoW dengan cara memberikan komputasi power dari GPU oleh miner. Dikarenakan membutuhkan power yang besar, para miner diberi imbalan berupa bitcoin. Besaran bitcoin yang diterima tergantung dari hash power miner. Fenomena mining bitcoin menjadi trend bisnis pada masa kini karena menjanjikan keuntungan. Fenomena ini membuat banyak orang awam untuk ikut melakukan mining, tanpa mengetahui apa yang sebenarnya akan dilakukan. Maka dari itu simulasi ini dibuat dengan tujuan untuk mengedukasi bagaimana proses yang terjadi pada mining Bitcoin dengan cara visualisasi melalui Aplikasi web yang nantinya akan dibangun menggunakan bahasa pemrograman javascript dan diharapkan dapat menggambarkan proses mining pada blockchain dengan menerapkan algoritma konsensus Proof of Work di dalamnya.