META-ANALISIS PENGGUNAAN BAHAN AJAR TERHADAP PRESTASI MATEMATIKA - Sugiharni, Gusti Ayu Dessy; Suwastika, I Wayan Kayun (Sebatik, 2021)
Penggunaan bahan ajar yang efektif dianggap sebagai aspek penting dari kurikulum matematika yang baru dikembangkan dalam menghadapi situasi pandemi Covid-19. Studi penggunaan bahan ajar yang memiliki impak dalam pembelajaran matematika yang mengungkapkan berbagai manfaat bagi siswa telah banyak dilakukan para peneliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh semua bentuk bahan ajar matematika yang digunakan terhadap prestasi akademik siswa. Studi meta-analisis ini termasuk penelitian empiris tentang penggunaan bahan ajar matematika. Penelitian ini membahas kesenjangan dalam literatur dengan memeriksa efisiensi pembelajaran relatif dari beberapa bentuk bahan ajar. Selain itu, penelitian ini membahas sejauh mana penggunaan bahan ajar dalam pembelajaran matematika dan variabel moderator yang mempengaruhi penggunaan bahan ajar matematika dijelaskan secara rinci. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran matematika dengan pendayagunaan bahan ajar terhadap prestasi siswa, dengan menganalisis penelitian yang diterbitkan antara tahun 2016 sampai dengan 2021. 27 hasil penelitian yang telah dipublikasikan antara tahun 2016-2020 dimasukkan dalam meta-analisis dan dihitung effect size dari masing-masing penelitian. Penggunaan bahan ajar dalam pembelajaran matematika memiliki pengaruh yang positif dan tinggi terhadap prestasi belajar. Berdasarkan analisis variabel mediator yang berkaitan dengan karakteristik instruksional, terdapat perbedaan yang signifikan pada variabel jenis prestasi matematika, jenis bahan ajar, dan metode penggunaan bahan ajar. Akan tetapi variabel moderator yang terkait dengan karakteristik metodologi tidak memiliki pengaruh moderasi yang signifikan terhadap prestasi belajar.