PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN METODOLOGI WARD AND PEPPARD PADA SMPN 4 SALATIGA - Triyuni, Theresia; Wijaya, Agustinus Fritz (Sebatik, 2021)
Pada saat ini perkembangan teknologi menuntut perusahaan atau organisasi harus mampu beradaptasi sehingga dapat bersaing dengan perusahaan lainnya. Perencanaan strategis sistem informasi menjadi sangat berpengaruh agar dapat bertahan di dalam persaingan bisnis. SMP Negeri 4 Salatiga merupakan lembaga pendidikan yang sudah menerapkan sistem informasi tetapi belum maksimal penerapannya karena belum terintegrasi sehingga menjadi tidak efisien dalam menjalankan dan mendukung proses bisnisnya. Oleh karena itu, untuk memaksimalkan penerapan sistem informasi maka perlu perencanaan strategis sistem informasi untuk mencapai visi misi dan tujuan pada SMP Negeri 4 Salatiga. Dalam penyusunan rencana strategis sistem informasi di SMP Negeri 4 Salatiga menggunakan kerangka kerja Ward and Peppard dengan alat bantu analisis yaitu: Value Chain untuk menganalisis lingkungan bisnis internal dan eksternal, SWOT untuk menganalisis lingkungan internal dan eksternal sistem informasi, McFarlan Strategic Grid untuk memetakan portofolio aplikasi sistem informasi saat ini dan yang akan datang di SMP Negeri 4 Salatiga. Untuk memaksimalkan penerapan sistem informasi pada SMP Negeri 4 Salatiga, terdapat rekomendasi sistem informasi yang diberikan seperti Sipras, Sikewa, Sikelulusan, Sialumni dan E-Learning. Kemudian terdapat pemetaan implementasi aplikasi berdasarkan prioritas yang nantinya membantu dalam mengambil keputusan pengimplementasian aplikasinya. Dari beberapa rekomendasi serta pemetaan implementasi aplikasi ini diharapkan sebagai bahan acuan implementasi pengembangan sistem informasi yang akan datang SMP Negeri 4 Salatiga.