ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM EVALUASI PELATIHAN TENAGA KEPENDIDIKAN - Kamila, Vina Zahrotun; Subastian, Eko (Sebatik, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pendahulu yang bertujuan untuk menganalisis dan merancang Sistem Evaluasi Pelatihan Tenaga Kependidikan sebelum diimplementasikan dan diuji di penelitian lanjut. Sistem Evaluasi Pelatihan Tenaga Kependidikan adalah sebuah sistem yang diajukan peneliti untuk melakukan kegiatan evaluasi pelatihan tenaga kependidikan untuk memudahkan dalam melakukan penilaian/ assessment kegiatan pelatihan berikutnya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat untuk menjadi pertimbangan dalam mengimplementasikan rancangan sistem evaluasi tenaga kependidikan dan diaplikasikan di lingkungan Universitas Mulawarman. Metode basis aturan digunakan untuk mengklasifikasikan hasil evaluasi program pelatihan. Pelatihan yang akan dievaluasi adalah pelatihan tenaga kependidikan di lingkungan perguruan tinggi. Evaluasi pelatihan menggunakan dua sumber data evaluasi, yakni data kuesionerkuesioner kepuasan peserta dan data nilai pre-test, post-test dari peserta. Dengan aturan pada metode basis aturan yang ditetapkan oleh pengelola, proses evaluasi menghasilkan status pelatihan, yaitu kurang efektif, cukup efektif dan sangat efektif. Perancangan sistem berfokus pada sistem berbasis web (web-based). Perancangan sistem tidak sekedar berfokus pada pendaftaran dan pengumuman kelas pelatihan, melainkan berfokus pada evaluasi. Tahapan analisis dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan fungsional dan non-fungsional dan digambarkan dengan use case diagram. Sedangkan tahap perancangan meliputi perancangan basis data dan perancangan antarmuka/ interface. Hasil dari penelitian ini menunjukkan rancangan Sistem Evaluasi Pelatihan Tenaga Kependidikan berbasis web sangat mungkin untuk diimplementasikan. Selanjutnya masih diperlukan penelitian lanjut untuk diuji penggunaannya nanti ketika diterapkan di lingkungan perguruan tinggi, khususnya di Universitas Mulawarman.