ANALISIS PENGARUH BEBAN USAHA DAN PENDAPATAN USAHA TERHADAP LABA PERUSAHAAN PADA PT. ARPENI PRATAMA OCEAN LINE Tbk - Maulita, Maulita; Adham, M.; Azizah, Amiril (Sebatik, 2019)
Arpeni Pratama Ocean Line Tbk. Perusahaan yang mempunyai bisnis penyedia solusi transpotasi dan logisik terpadu, laporan keuangan berisi informasi mengenai pendapatan dan beban usaha selama satu priode akuntansi. Laporan ini merupakan tolak ukur keberhasilan perusahaan mengelola investasi yang telah ditanamkan oleh pihak investor. Penelitian ini menganalisa beban usaha dan pendapatan usaha jasa pada PT. Arpeni Pratama Ocean Line Tbk terhadap laba perusahaan. Penelitian ini bermanfaat sebagai bahan pertimbangan yang akan dihadapi perusahaan pada tahun 2019 dalam kebijakan moneter suku bunga tinggi dan sisi finansial pelayaran nasional dan juga sejumlah pajak yang membebani. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling method. Jenis data penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari pengumpulan Annual Report (Laporan Keuangan) PT. Arpeni Pratama Ocean yang dimuat dalam IDX 2013 sampai dengan 2018. Metode yang digunakan untuk menganalisis adalah regresi linier berganda ditemukan bahwa pengaruh beban usaha terhadap laba usaha signifikan dan laba perusahaan dipengaruhi oleh beban usaha sebesar 36%. Sedangkan pengaruh pendapatan usaha terhadap laba usaha perusahaan signifikan dan laba perusahaan dipengaruhi sebesar 12% dari pendapatan usaha.