RANCANG BANGUN ENSIKLOPEDIA TANAMAN OBAT KALIMANTAN TENGAH BERBASIS ANDROID - Haris, Ferdiyani; Jayanti, Sherly (Sebatik, 2019)
Provinsi Kalimantan Tengah dengan luas wilayah 15,4 juta ha memiliki banyak sekali jenis tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan. Dan masih ada sebagian masyarakat Kalimantan Tengah yang belum mengetahui jenis dan manfaat tanaman yang berpotensi obat tersebut. Walaupun sebagian informasi tersebut sudah bisa didapatkan melalui berbagai media baik cetak maupun daring, tetapi hal tersebut masih belum efektif dan efesien karena perlu waktu dan biaya. Dengan bantuan teknologi mobile yang sangat populer saat ini yaitu Android dapat dibangun suatu sistem ensiklopedia tentang jenis-jenis tanaman apa saja khususnya didaerah Kalimantan Tengah yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku obat-obatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan karena bertujuan menghasilkan dan menguji efektifitas sistem yang dibangun. Penelitian ini mengadopsi permodelan pengembangan perangkat lunak Prototipe yang terdiri dari 3 tahapan yaitu identifikasi dan analisa data, perancangan dan pembuatan prototipe serta pengujian dan perbaikan prototipe sehingga sesuai dengan kebutuhan sistem keseluruhan. Penelitian ini akan menghasilkan sistem yang dapat dimanfaatkan untuk menambah wawasan, pengetahuan dan panduan masyarakat dalam memanfaatkan beragam jenis tanaman khas Kalimantan Tengah untuk pengobatan berbagai macam penyakit