KONDISI TERUMBU KARANG DI PERAIRAN PULAU BATANGLAMPE KABUPATEN SINJAI - Permatasari, Armita; Yustisia, Dian; Alamsyah, Ridha; Fauzi, Irfan (Sebatik, 2023)
Informasi kondisi terumbu karang yang terbaru, detail dan akurat sangat dibutuhkan saat ini. Mulai dari komposisi, status dan dinamika yang terus mengalami perubahan dari waktu ke waktu. Informasi ini akan sangat berguna sebagai persyaratan mutlak dalam proses konservasi dan manajemen ekosistem terumbu karang yang berkelanjutan. Untuk itu diperlukan sebaran data di beberapa wilayah untuk mengetahui kondisi terumbu karang sebagai dasar dalam melakukan pengelolaan sumberdaya terumbu karang di Indonesia. Pengamatan terumbu Karang menggunakan metode transek foto di bawah air. Penentuan kondisi terumbu karang dilakukan berdasarkan kriteria baku kerusakan terumbu karang dengan kondisi kategori buruk 0 – 24,9% sedang 25 – 49,9% baik 50 – 74,9% sangat baik 75 – 100 %. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa karang bercabang dan masif mendominasi pertumbuhan karang di Perairan Pulau Batanglampe. Jumlah karang yang mengalami kematian lebih tinggi dibandingkan karang hidup. Persentase tutupan karang sebesar rata-rata 28,36% dan termasuk dalam kategori sedang.