ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI MODIFIKASI KONVEYOR DAN DERMAGA BONGKAR MUAT BATU BARA PLTU SEBALANG 2 X 100 MW - Septian, Azwar; Utomo, Raissa Safira; Reza, Alfian Muhammad (Sebatik, 2024)
PLTU Sebalang merupakan pembangkit listrik milik PT PLN (Persero) dengan kapasitas 2 x 100 MW. Pembangkit ini merupakan salah satu andalan kelistrikan untuk sistem sumatera bagian selatan. Pembangkit ini beroperasi sejak tahun 2012. Dengan kapasitas 200 MW kebutuhan batubara yang diperlukan adalah 144,000 ton / bulan. Pembangkit ini mendapat supplai bahan bakar batu bara melalui jetty yang didesain untuk kapal 10,000 DWT. Diperlukan 15 kali trip kapal 10,000 DWT dalam sebulan atau sekitar 3-4 kapal perminggu untuk mencukupi kebutuhan PLTU dalam sebulan. Sistem pembongkaran batu bara dari dermaga menuju PLTU hanya memiliki 1 jalur conveyor dengan kecepatan rata-rata 200-300 ton per jam. Kondisi ini mengakibatkan bongkar muat untuk 1 kapal tongkang memerlukan waktu 2,5 – 3 hari, jika dibiarkan tanpa ada penanganan PLTU akan kehabisan bahan bakar. Untuk mengatasi kekurangan batubara, PLTU Sebalang menyewa armada truk dan dermaga milik PEMDA setempat untuk membantu bongkar muat dan pengangkutan batu bara dengan biaya masing-masing Rp 15.000/ton dan Rp 20.000/ton untuk separuh dari total pengiriman. Diperlukan solusi seperti investasi untuk modifikasi jalur konveyor batu bara dan ship unloader pada dermaga PLTU dengan kapasitas yang lebih baik dari eksisting untuk mempercepat pembongkaran dan batu bara. Untuk memastikan bahwa investasi yang dilakukan layak, maka perlu dilakukan analisis kelayakan investasi yang pada studi ini digambarkan oleh perhitungan NPV, IRR, dan Payback Period (PP). Terdapat dua opsi investasi, yaitu, opsi dengan kehandalan sedang atau opsi 1 dan opsi dengan kehandalan tinggi atau opsi 2. Opsi 2 memiliki nilai investasi yang lebih besar yaitu 240 miliar rupiah atau 35 miliar lebih tinggi dari opsi 1. Berdasarkan hasil analisis finansial, opsi 1 memiliki nilai NPV adalah 671,6 miliar rupiah. Kemudian nilai IRR yang didapat adalah 19,16% dimana lebih besar dari nilai WACC yang ditetapkan yaitu 9,5%. Investasi yang dikeluarkan memiliki PP pada tahun kelima. Untuk opsi 2 nilai hasil perhitungan finansial sedikit bergeser menjadi 636,6 miliar rupiah, 15,06% IRR, dan PP pada tahun keenam. Penggunaan opsi 1 akan lebih baik secara finansial jika dilihat dari parameter NPV, IRR, dan PP. Namun demikian, terkait dengan mitigasi risiko kegagalan operasi, opsi 2 adalah pilihan yang tepat. Perlu diketahui dalam kasus kegagalan operasi, akan timbul adanya biaya tambahan untuk melakukan perbaikan. Oleh karena itu, terdapat kemungkinan bahwa penggunaan opsi 1 tidak cukup secara operasional dan menyebabkan opsi 2 lebih baik secara opsi 1 secara finansial.