PENGARUH MEDIA SOSIAL TIKTOK PADA MINAT BELI DAN PROFITABILITAS DI INDUSTRI KULINER - Widodo, Triady; Sihite, Ivan Darma; Wisudanto, Wisudanto (Sebatik, 2024)
Media sosial merupakan suatu sarana dalam berkomunikasi di masa depan dengan keragaman alat yang semakin hari mengalami perubahan dimana hal ini bertujuan supaya pertukaran informasi lebih mudah. Media sosial, sebagai platform yang terus berkembang dengan cepat, telah mengubah lanskap pemasaran global. Di dunia bisnis yang selalu berkembang, pemasaran menjadi hal yang krusial dimana pemasaran bisa dilakukan melalui Instagram, Twitter, Youtube, dan terutama TikTok. Tiktok merupakan salah satu aplikasi yang sangat disukai di Indonesia, dimana dalam aplikasi ini tersedia fitur pembuatan video berjangka pendek termasuk musik dan filter. Dalam menulis karya tulis ini penulis menggunakan metode literatur review dengan menggunakan jurnal publikasi sebagai sumber penulisan. Penulis menggunakan mesin pencarian Google scholar sebagai sumber utama dengan batasan waktu publikasi lima tahun terkahir atau dari 2018-2023 dengan penggunaan kata kunci seperti media sosial, Tiktok, profitabilitas, hasrat beli, dan modal kerja sehingga didapat beberapa jurnal sebagai referensi. Berdasarkan hasil yang didapat maka dapat di ambil kesimpulan jika Tiktok bisa digunakan sebagai media untuk melakukan pemasaran karena kemudahan akses serta banyak yang menggunakannya. Hal ini berpengaruh terhadap perilaku konsume serta pengenalan produk kuliner sehingga laba dapat mengalami peningkatan dan berpengaruh pada modal kerja suatu restoran jika dilakukan strategi pengenalan atau pemasaran yang tepat.