PENGARUH KLASIFIKASI EMITEN SYARIAH DAN KONVENSIONAL BAGI INVESTOR UNTUK MEMILIH EMITEN PERUSAHAAN YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA - Sulistio, Hansen Gunawan; Syuaib Ahkam,; Wisudanto, Wisudanto (Sebatik, 2024)
Pasar modal di Indonesia telah mengalami perkembangan pesat, dengan semakin banyak perusahaan yang mencari pendanaan melalui penawaran saham kepada investor. Dalam konteks ini, investor memiliki beragam pilihan, termasuk investasi dalam saham emiten yang mengikuti prinsip-prinsip syariah atau saham emiten konvensional. Klasifikasi emiten ini dapat mempengaruhi keputusan investasi investor, dan pengaruhnya masih perlu diteliti lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah klasifikasi emiten mempengaruhi preferensi investor, dan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pilihan investor. Penelitian ini menggunakan data historis saham dan informasi terkait dari Bursa Efek Indonesia selama periode tertentu. Sampel penelitian terdiri dari sejumlah emiten syariah dan konvensional yang terdaftar dalam pasar modal Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pihak berkepentingan, termasuk perusahaan emiten, regulator pasar modal, dan investor, dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi investasi di pasar modal Indonesia.