PENINGKATAN NILAI PERUSAHAAN DARI SUDUT PANDANG CURRENT RATIO, RETURN ON ASSET, DEBT TO EQUITY RATIO DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL - Martini, Martini; Hariyani, Reni (Sebatik, 2023)
Nilai perusahaan yang tinggi dapat meningkatkan kemakmuran bagi para pemegang saham. Perusahaan harus mampu meningkatkan harga saham perusahaannya sehingga para pemegang saham memilih untuk menginvestasikan modalnya pada perusahaan yang mereka kelola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Return On Asset, Debt to Equity Ratio dan Kepemilikan Institusional terhadap Nilai Perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan industri makanan olahan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021 sebanyak 27 perusahaan. Teknik pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 16 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari data laporan keuangan yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program IBM SPSS Statistic. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, serta Return On Asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan Debt to Equity Ratio dan Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Nilai Adjusted R Square diperoleh sebesar 0,781 berarti bahwa current ratio, return on asset, debt to equity ratio, dan kepemilikan institusional mampu menjelaskan 78,1% terhadap nilai perusahaan, sedangkan sisanya sebesar 21,9% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini misalnya ukuran perusahaan, kebijakan dividen, pertumbuhan perusahaan, cash ratio dan lain-lain.