IDENTIFIKASI ONLINE DECEPTION BEHAVIOR DAN KECEMASAN SOSIAL PADA PENGGUNA INSTAGRAM DI JABODETABEK - Simanjuntak, Maria Jane Tienoviani; Putri, Larasati Widya (Sebatik, 2023)
Penggunaan media sosial menjadi hal yang sangat penting saat ini, mengingat berbagai kegiatan individu saat ini berkaitan dengan sistem digital. Media sosial menjadi salah satu media yang dapat membantu individu dalam menjalani kesehariannya, namun kadang kala media sosial pun dapat digunakan untuk hal-hal yang kurang patut dilakukan dan dapat menjerumuskan individu ke dalam suatu hal yang negatif. Salah satunya adalah fenomena fake account yang mudah kita temui di media sosial. Salah satu platform media sosial di Indonesia yang memiliki pengguna sangat banyak adalah Instagram dengan berbagai fitur menarik. Jumlah fake account pada platform ini pun dapat dikatakan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi kaitan antara online deception behavior dan kecemasan sosial pada pengguna instagram. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik statisika korelasional. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa online deception behavior berkaitan dengan kecemasan sosial yang diperoleh dari 963 emerging adulthood pengguna Instagram aktif yang memiliki fake account.di Jabodetabek. Online deception behavior dan kecemasan sosial memiliki korelasi positif. Hal ini berarti bahwa semakin sering emerging adulthood pengguna instagram menyamarkan identitas dan menampilkan diri lebih baik maka semakin tinggi tingkat online deception behavior yang dimiliki. Demikan pula dengan kecemasan sosial. Semakin sering emerging adulthood pengguna instagram mengalami kekahawatiran terhadap evaluasi negatif dari orang lain, maka semakin tinggi kecemasan sosial yang dirasakan oleh emerging adulthood pengguna Instagram.