IMPLEMENTASI DAKWAH STRUKTURAL DI KECAMATAN TIMPEH KABUPATEN DHARMASRAYA - Afandi, Yusuf (Sebatik, 2022)
Kecamatan Timpeh merupakan salah satu kecamatan di kabupaten Dharmasraya, provinsi Sumatera Barat dengan kondisi masyarakat yang multikultural dan masih dalam tahap perkembangan, sehingga perlu upaya dari pemerintah, ulama, dan tokoh masyarakat untuk mengembangkan dakwah di Kecamatan Timpeh ini. Salah satunya upaya yang dilakukan adalah dengan melaksanakan dakwah dengan pendekatan struktural. Dakwah struktural merupakan salah satu bentuk dakwah yang dilakukan oleh dai dengan pendekatan kekuasaan. Keterlibatan kekuasaan ini tidak hanya bertujuan untuk mempercepat transformasi masyarakat ke arah yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi dakwah struktural di Kecamatan Timpeh Kabupaten Dharmasraya. Di dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data kualitatif yang terdiri dari wawancara secara mendalam, observasi non partisipan dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif Miles dan Huberman. Adapun hasil penelitian ini menjelaskan bahwa implementasi dakwah struktural yang dilaksanakan di kecamatan Timpeh adalah pertama, pengembangan lembaga pendidikan Islam berupa pendirian sekolah Islam (madrasah dan sekolah Islam terpadu), pedirian rumah tahfiz. kedua, pembinaan remaja masjid, ketiga, pelaksanaan kajian terstruktur, dan keempat, pembinaan majelis taklim, akan tetapi keempat metode dakwah tersebut belum terlaksana secara maksimal, sehingga memerlukan upaya yang maksimal dari berbagai pihak yang berkepentingan agar dakwah bisa berjalan dengan baik.