TRANSFORMASI SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT PASCA PANDEMI COVID 19 - Wignjosasono, Ken Widyatwati (Sebatik, 2022)
Penerapan kebijakan new normal di masyarakat pasca pandemi Covid 19 menyebabkan terjadinya transformasi sosial budaya terutama pada interaksi sosial budaya di masyarakat. Penelitian ini membahas tentang transformasi sosial budaya di masyarakat sebagai akibat adanya pandemi Covid 19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan terjadinya transformasi sosial budaya dalam kehidupan masyarakat sehari-hari sebagai dampak adanya penerapan kebijakan normal baru dan protokol kesehatan pasca pandemi Covid 19. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa penerapan kebijakan pembatasan kegiatan sosial di masyarakat selama pandemi Covid 19 menimbulkan banyak perubahan dalam pola dan perilaku masyarakat. Pandemi Covid 19 tidak hanya berdampak bagi pelajar dan mahasiswa tetapi juga menimbulkan akibat yang cukup signifikan terhadap interaksi soial di masyarakat. Penerapan pembatasan kegiatan sosial dan pemberlakuan tatanan baru atau new normal pasca pandemi Covid 19 berdampak pada berubahnya aturan dalam berinteraksi di masyarakat. Pemberlakuan kebijakan pembatasan kegiatan sosial masyarakat juga berdampak pada aturan bersosialisasi di masyarkat yang berubah dari luring menjadi daring seperti halal bihalal virtual, pengajian virtual, ataupun perayaan Natal bersama virtual. . Pembatasan kegiatan sosial masyarakat pasca pandemi Covid 19 menimbulkan adanya transformasi sosial budaya di masyarakat yang mengubah pola perilaku dan interaksi sosial masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Pandemi Covid-19 selain menimbulkan dampak negatif juga menimbulkan dampak positif karena memunculkan kreativitas baru di masyarakat. Masyarakat mampu memanfaatkan peluang bisnis di masa pandemi Covid 19 menjadi sumber pendapatan di tengah keterpurukkan ekonomi.