ANALISIS PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PUSAT STUDI PADA FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS ESA UNGGUL - Sandfreni, Sandfreni; Ulum, Muhammad Bahrul; Azizah, Anik Hanifatul (Sebatik, 2021)
Dosen adalah salah satu komponen esensial dalam suatu system pendidikan di perguruan tinggi. Tugas utama dosen tidak hanya mengajar dan membimbing mahasiswa saja tetapi juga melaksanakan kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat yang termasuk ke dalam tridharma perguruan tinggi. Semenjak pandemi covid 19 work from home sudah tidak asing lagi di masyarakat. Di Universitas pun sudah memasuki tahun kedua kuliah daring melalui e-Learning kampus masing-masing, tetapi e-Learning kampus hanya mengakomodir kegiatan belajar mengajar tidak mencakup seluruh tridharma dosen. Maka dari itu diperlukan suatu sistem yang dapat mengakomodir kegiatan pusat studi, yaitu Penelitian, Pengabdian Masyarakat, Publikasi Jurnal, Seminar, dan Pelatihan. Pusat studi adalah Kelompok keilmuan dan kepakaran yang mempunyai minat terhadap kajian ilmu yang melakukan kegiatan perencanaan dan pelaksanaan, pengendalian mutu kegiatan serta kerja sama riset dan pengabdian kepada masyarakat, dalam rangka pengembangan keilmuan yang bersifat mono disiplin dan atau multidisiplin sebagai penunjang pelaksanaan tugas fakultas. Maka dari itu fakultas memerlukan suatu sistem informasi pusat studi yang dapat mengorganisir kegiatan di pusat studi sehingga memudahkan pelaporan kegiatan dosen terhadap pimpinan fakultas dan repository online atau media penyimpanan online untuk proposal dan laporan, serta surat tugas yang di verifikasi oleh Dekan dan Kepala Pusat Studi di Fakultas Ilmu Komputer UEU (Fasilkom UEU), yang mana data tersebut bisa digunakan lagi pada tingkat universitas.