RANCANG BANGUN APLIKASI UNTUK MENGHITUNG INDIKATOR KEPUASAN PENGUNJUNG BERBASIS JAVA DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN BERAU - Kusnandar, Kusnandar; Anshary, Muhammad Reza (Sebatik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi yang dapat membantu dalam melakukan penghitungan dan penyimpanan data indikator kepuasan pengunjung agar penghitungan dan pengolahan data menjadi lebih efektif dan efisien. Objek penelitian ini adalah Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Berau. Data-data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang mana data primer diperoleh melalui observasi lapangan dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi pustaka yang dapat diperoleh melalui buku-buku, karya ilmiah, ensiklopedia, internet dan sumber-sumber lainnya. Metode pengembangan sistem pada penelitian ini menggunakan metode Waterfall yang meliputi analisis, desain dan implementasi dengan alat bantu Flow Of Diagram dan Context Diagram yang mana alat-alat bantu ini bertujuan untuk menggambarkan alur proses yang berjalan pada instansi dan alur proses yang akan diusulkan serta menggambarkan interaksi antara sistem informasi dengan lingkungan dimana sistem tersebut diterapkan. Bahasa pemrograman yang digunakan untuk membangun aplikasi ini adalah bahasa pemrograman Java dengan basis data MySQL Server yang mana MySQL Server terpadu pada program XAMPP. Beberapa perangkat keras dan perangkat lunak pendukung lainnya juga diperlukan dalam membangun aplikasi ini untuk mempermudah rancang bangun aplikasi indikator kepuasan pengunjung. Program ini memiliki alur yang sederhana berupa data input dari client yang kemudian dikirim ke server untuk menyimpan data dan dikirim ke komputer lainnya untuk menampilkan data.