PENGARUH MENGGUNAKAN METODE CORNELL NOTE TERHADAP KETERAMPILAN KOGNITIF MAHASISWA KEPERAWATAN SEMESTER PERTAMA - Kristina, Kristina (Sebatik, 2021)
Kegiatan belajar pada jenjang perguruan tinggi perlu dilengkapi dengan metode mencatat yang baik dan benar agar kemampuan kognitif yang dimiliki mahasiswa dapat berkembang dengan optimal dan meningkatkan kemampuan akademis secara keseluruhan. Materi pembelajaran pada bidang keperawatan sering kali harus dipahami dan dipraktekkan dengan benar oleh mahasiswa, pentingnya metode pencatatan yang baik juga dapat membantu mahasiswa dengan mudah memahami konsep dan menghafalkan letak serta fungsi anatomi tubuh manusia maupun urutan cara perawatan pasien. Mahasiswa yang berhasil memahami pentingnya pencatatan yang efektif mendapatkan manfaat saat tiba waktunya mengikuti ujian. Keterampilan mencatat yang efektif mendorong mahasiswa menulis intisari pembelajaran dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan mahasiswa memahami pembelajaran di kelas menggunakan metode pencatatan Cornell Note. Mahasiswa keperawatan dapat melakukan pencatatan efektif menggunakan metode Cornell Note sehingga terjadi peningkatan kemampuan akademis dan keterampilan kognitif, proses belajar menjadi lebih efektif dan kreatif. Mahasiswa dalam penelitian ini berjumlah 104 orang mahasiswa yang dibagi menjadi dua kelompok yang sebelumnya ditunjuk secara acak. Kelompok perlakuan akan mencatat selama pelajaran berlangsung menggunakan metode Cornell Note dan kelompok kontrol mencatat biasa. Penelitian ini menggunakan uji paired sample t test untuk mengetahui perbedaan nilai rata-rata antara kedua kelompok. Didapat nilai signifikan (2-tailed) sebesar 0.018 < 0.05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode Cornell Note saat mencatat berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan kognitif mahasiswa.