PEMBERDAYAAN ANGGOTA CREDIT UNION SEBAGAI UPAYA PENGENTASAN KEMISKINAN DI KALIMANTAN BARAT - Beni, Sabinus (Sebatik, 2021)
Penelitian dilakukan pada Credit Union (CU) anggota Pusat Koperasi Kredit di Kalimantan Barat yaitu PUSKOPCUINA, PUSKOPDIT Bumi Borneo, PUSKOPDIT Khatulistiwa, dan PUSKOPDIT Kapuas untuk mengetahui kegiatan pemberdayaan yang telah dilakukan oleh CU terhadap anggotanya sebagai upaya untuk mengentaskan kemiskinan melalui CU. Metode penelitian merupakan menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif untuk menjelaskan tentang jenis-jenis pemberdayaan anggota CU sehingga dapat menjadi rujukan bagi pengentasan kemiskinan di Indonesia khususnya Kalimantan Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai kegiatan pemberdayaan yang dilakukan oleh CU dengan berbagai cara dan pendekatan penerapannya sesuai dengan kearifan lokal setempat dan tidak bertentangan dengan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga serta tertuang dalam Pola Kebijakan dalam rangka ikut serta mengambil peran menyejahterakan masyarakat yang menjadi anggota diantaranya melalui kegiatan pemberdayaan antara lain Pendidikan Calon Anggota, Pendidikan Dasar, Pendidikan Kredit, Pendidikan Lanjutan/Pendidikan Motivasi, Pendampingan Usaha Produktif Anggota, Pendampingan Kelompok Anggota, Iuran Solidaritas, Rapat Anggota Tahunan, Kelompok Inti/Anggota Potensial. Semua kegiatan pemberdayaan tersebut wajib diikuti oleh setiap anggota agar cita-cita kesejahteraan bersama melalui gerakan CU dapat tercapai. Pelaksanaan kegiatan pemberdayaan tersebut dilakukan secara fleksibel serta tidak memaksa namun diwajibkan, karena sebagai anggota CU wajib dan harus memiliki kesadaran untuk merubah derajat hidup keluarga sebagaimana tujuan dan cita-cita berdirinya CU.