DESAIN PRODUK RUANG PENYIMPANAN HELM UNTUK MOTOR OJEK ONLINE - Budiarjo, Hardman; Martono, Siswo; Riqqoh, Abdullah Khoir (Sebatik, 2021)
Sepeda motor ada yang didesain dengan ruang penyimpanan helm di bawah jok dan ada pula yang sejak awal tidak didesain dengan ruang penyimpanan helm. Sementara sepeda motor dengan ruang penyimpanan helm dibawah jok atau ruang bagasi bawah jok, tidak berfungsi sebagai mana desain awalnya. Pengendara cenderung memanfaatkannya untuk penyimpanan jas hujan, kunci-kunci dan komponen cadangan. Dengan demikian helm cadangan tidak dapat masuk ke bagasi. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan ruang alternatif penyimpanan helm, khususnya untuk pengemudi ojek online. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif eksploratif. Penetapan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling dan snowbal sampling. Data primer diperoleh melalui wawancara terhadap Dinas Perindustrian dan Perdagangan Surabaya, driver ojek online, pengguna ojek online dengan kuesioner dan observasi lapangan. Aspek yang akan diteliti meliputi: ruang penyimpanan helm (dengan unsur-unsur Fisik Produk, Desain, Gaya dan Fitur), dan driver ojek online dilakukan secara deskriptif terhadap perilaku ojek online, motivasi, persepsi, preferensi dan harapan pengguna. Hasil analisis data selanjutnya dilakukan sintesis untuk pengembangan gagasan bentuk desain dan konsep rancangan desain model inovasi produk ruang penyimpanan helm ojek online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep rancangan desain produk ruang penyimpanan helm menggunakan konsep simplify dan memiliki faktor-faktor fisik, fitur, gaya, dan desain telah terpenuhi dalam desain produk yang dirancang, sehingga memberikan rasa aman dan nyaman bagi pengemudi ojek online.