EVALUASI MANAJEMEN RISIKO TEKNOLOGI INFORMASI PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KOTA SALATIGA MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5.0 - Budiono, Nathanael Julian; Cahyono, Ariya Dwika; Tanaem, Penidas Fiodinggo (Sebatik, 2021)
Pada Perusahaan Daerah Air Minum Kota Salatiga sudah menerapkan dan menggunakan teknologi informasi dalam menjalankan sebuah proses bisnis untuk mencapai tujuan perusahaan, dalam penggunaan teknologi infomasi dapat menambah nilai efektifitas dan efisiensi untuk mencapai tujuan organisasi, namun disisi lain teknologi informasi juga mempunyai risiko yang dapat menyebabkan kerugian pada perusahaan dan tidak tercapainya sebuah tujuan perusahaan, Maka dari itu diperlukan sebuah penilaian terhadap pengelolaan sebuah manajemen risiko teknologi informasi. Analisis manajemen risiko teknologi informasi pada penelitian ini menggunakan framework COBIT 5.0 yang berfokus pada subdomain EDM03 dan APO12 dan menghasilkan sebuah nilai cappability level untuk subdomain EDM03 berada pada level 4 (Predictable Process) dan untuk subdomain APO12 berada pada level 3 (Established Process) untuk nilai Cappability level saat ini dengan nilai Cappability Level yang ingin dicapai pada subdomain EDM03 dan APO12 memiliki GAP yang berbeda beda. Selanjutnya juga diperlukan identifikasi risiko untuk mengetahui apakah untuk saat ini risiko yang dapat terjadi sudah dikontrol dan dapat menurunkan dampak dan kemungkinan kerugian dari risiko tersebut dengan melakukan penilaian risiko (Risk Assesment). Setelah menentukan nilai cappability level dan risk assesment maka dari hasil yang diperoleh disusun rekomendasi bagi Perusahaan Daerah Air Minum Kota Salatiga agar mencapai level yang diinginkan oleh Perusahaan Daerah Air Minum Kota Salatiga yaitu level 5 (Optimizing Process) sehingga teknologi informasi dapat lebih mendukung organisasi dalam mencapai tujuan.