EVALUASI TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 4.1 PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM SALATIGA - Sunarto, Kelvin Oktavianus; Rahardja, Yani; Sitokdana, Melkior N. N. (Sebatik, 2021)
Perkembangan teknologi yang semakin cepat berdampak pada tingginya kebutuhan untuk menghasilkan informasi yang semakin cepat dan akurat, sehingga dibutuhkan adanya penerapan teknologi informasi yang memadai. Penerapan teknologi informasi dalam sebuah organisasi diharapkan mampu memberikan manfaat dalam mencapai tujuan organisasi secara lebih efektif dan efisien. Untuk menjamin efektivitas dan efisiensi penerapan teknologi informasi tersebut, maka diperlukan adanya sebuah pengawasan dan evaluasi terhadap penerapan tersebut. Penelitian ini akan melakukan evaluasi tata kelola teknologi informasi yang diterapkan di PDAM Salatiga dengan menggunakan kerangka kerja COBIT 4.1 pada domain Monitoring dan Evaluasi (ME). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum perusahaan telah mencapai tingkat kematangan 2,5 yang berarti sudah mencapai tingkat repeated but intuitive dan belum mencapai tingkat 3 (defined level). Untuk mencapai tingkat kematangan yang lebih tinggi, maka PDAM Salatiga diharapkan mampu meningkatkan nilai di ME1 dan ME2.