PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA WHATSAPP TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Musdalifah, Musdalifah; Iswandari, Rini Koen (Sebatik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media whatsapp terhadap kinerja karyawan di lingkungan Politeknik Negeri Samarinda. Responden dalam penelitian ini sebanyak 70 orang yang terdiri dari staff pengajar (dosen) maupun tenaga kependidikan. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menyebarkan kuisioner secara online menggunakan google form. Penelitian ini menggunakan satu variabel bebas yaitu penggunaan media whatsapp yang menggunakan indikator pengetahuan, penggunaan dan manfaat. Sedangkan variabel terikat kinerja karyawan diukur dengan menggunakan indikator kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektifitas biaya dan hubungan antar personal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media whatsapp berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Penyampaian informasi menggunakan whatsapp mudah untuk dilakukan sehingga dapat dilakukan koordinasi yang terkait dengan pekerjaan. Whatsapp merupakan media yang paling sering digunakan baik dalam hal pekerjaan maupun secara personal.