ANALISIS PENERAPAN PELAPORAN KEUANGAN ENTITAS NIRLABA BERDASARKAN ISAK NO. 35 PADA MASJID DI KOTA MEDAN - Siahaan, Efrida Sari Ramayani; Nurlaila, Nurlaila; Sudiarti, Sri (Sebatik, 2023)
Akuntansi masjid sebagai organisasi nirlaba tampaknya penting untuk diterapkan. Organisasi nirlaba adalah organisasi yang memiliki tujuan non-komersial tanpa mengorbankan rasa hormat demi keuntungan. Oleh karena itu, sangat penting untuk menyusun laporan keuangan masjid karena laporan keuangan tersebut menunjukkan dan memperlihatkan bagaimana pengelolaan keuangan tersebut dilakukan. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui bentuk metode pelaporan keuangan yang ada, serta untuk mengetahui penerapan dan pelaksanaan pelaporan keuangan Masjid Al-Ihsan berdasarkan ISAK No. 35. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder yang telah dikumpulkan oleh peneliti dengan menggunakan teknik observasi. Dalam proses penelitian, peneliti melakukan analisis data dengan cara mengumpulkan data dan juga keabsahan data serta menyajikannya sehingga dapat ditarik sebuah kesimpulan. Dari hasil penelitian terbukti bahwa pencatatan keuangan Masjid Al-Ihsan masih menggunakan metode yang sederhana. Yang mana dalam pencatatan hanya akan dilakukan jika pemasukan dan pengeluaran bersifat tunai. Selanjutnya, nominal cash in dan cash out beserta totalnya akan dilaporkan setiap hari jumat. Dalam proses penyusunan laporan keuangan Masjid Al-Ihsan yang disusun berdasarkan ISAK No. 35, dihasilkan laporan yang lebih teratur dan detail tidak hanya mengenai kas masuk dan kas keluar.