PROSES PRODUKSI GEROBAK TANDAN SAWIT SEBAGAI ALAT PENGANGKUTAN TANDAN BUAH SEGAR SAWIT CV SARANA KASIH - Safitriani, Dewi; Suryapradana, Ilmawan; Nugraha, Kris Adi (Sebatik, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk teknologi tepat guna yang dimanfaatkan masyarakat berupa produk gerobak tandan sawit sebagai alat pengangkutan tandan buah segar sawit CV Sarana Kasih. Gerobak tandan sawit merupakan salah alat angkut kegiatan pemanenan yang sangat penting dalam proses produksi minyak kelapa sawit. Kegiatan pemanenan merupakan pekerjaan yang sangat penting dalam proses produksi minyak kelapa sakit. Umumnya pengangkutan TBS masih menggunakan tenaga manusia dengan bantuan alat berupa gerobak sorong dengan kapasitas 2-4 TBS. Pengangkutan TBS merupakan salah satu dari tiga rantai terpenting dalam budidaya kelapa sawit meliputi panen, angkut, dan olah yang disebut PAO. Demi mendukung kelancaran rangkaian mata rantai ini, semua proses harus berjalan dengan baik dan tersinkronisasi. Gerobak tandan buah segar salah satu alat angkut tandan sawit ke TPH (Tempat Penaruh Hasil) dengan kapasitas yang lebih besar membantu cara kerja petani sawit dalam bekerja, proses angkut tandan segar sawit dari dalam ke jalan menjadi lebih cepat dan ringan. Untuk melancarkan pengangkutan TBS sawit dapat diangkut dengan kapasitas yang lebih besar, Politeknik Sinar Mas Berau Coal memproduksi gerobak tandan buah segar yang akan diangkut menggunakan tenaga kerbau dan mampu mengangkut dengan kapasitas 30 kg. Selama proses pelaksanaannya, digunakan metode praktik yang dimulai dengan tahapan persiapan bahan dan material, desain, proses produksi dan pendistribusian kepada CV Sarana Kasih. Hasil produk yang diharapkan dapat membantu petani dalam pengangkutan TBS sawit secara efektif dan efisien.