IMPLEMENTASI POMPA HIDRAM SEBAGAI IRIGASI PERTANIAN RAMAH LINGKUNGAN DI DESA BATU RETNO WONOGIRI - Prabowo, Yani; Martini, Martini (Sebatik, 2023)
Batu Retno adalah nama sebuah desa yang berada di Kecamatan Batu Retno, Jawa Tengah. Mata pencaharian masyarakat Desa Batu Retno adalah sebagai petani dan peternak. Hasil pertanian berupa padi, jagung, singkong dan lainnya sedangkan hasil ternaknya adalah ikan, ayam dan kambing. Air dalam sistem pertanian dan kehidupan masyarakat sangat memegang peranan terpenting. Akan tetapi, keberadaan air sangat tidak menentu, terkadang mudah untuk pemanfaatannya, terkadang sulit, walaupun suatu daerah tersebut dekat dengan sumber atau aliran air. Sebagai gambaran sering kali aliran air itu berada di bawah lahan pertanian, untuk menaikkan air ke permukaan membutuhkan alat semacam pompa. Pompa tersebut digunakan untuk menyedot air dari sungai-sungai ke persawahan yang letaknya lebih tinggi dari sungai tersebut. Penyedotan air pompa tersebut membutuhkan tenaga listrik, dimana dalam penggunaan listrik tersebut akan menambah biaya operasional. Kegiatan ini telah mengimplementasikan pompa hidran, yang berguna untuk menaikkan air dari sungai ke lokasi yang lebih tinggi tanpa menggunakan tenaga listrik atau mesin. Melalui penggunaan pompa hidran, air dipastikan akan tersedot untuk mengairi sawah dan perkebunan tanpa membutuhkan listrik sehingga dapat menekan biaya pertanian. Air yang disedot pompa hidran akan disesuaikan dengan kebutuhan pertanian, hal ini akan diatur dalam pengelolaan manajemen air untuk irigasi. Instalasi pompa hidran dan pengelolaan airnya, akan diadakan penyuluhan, pembinaan serta pembimbingan ke masyarakat. Selanjutnya akan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus menciptakan lingkungan yang sehat di Desa Batu Retno, Wonogiri Jawa Tengah.