ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA ATAP DENGAN SISTEM ON-GRID DI PABRIK MINUMAN SIAP SAJI - Hiswandi, Muhammad Fajar; Iswahyudi, Febri; Soeroto, Wisudanto Mas (Sebatik, 2023)
Saat ini Indonesia masih dihadapkan pada persoalan pemenuhan kebutuhan energi berupa ketergantungan terhadap sumber energi berbasis fosil berupa minyak bumi, gas bumi dan batu bara. PLTS atap on-grid merupakan salah satu alternatif untuk mengurangi penggunaan energi fosil. Selain itu, juga sebagai dukungan kepada pemerintah dalam peningkatan peran energi baru dan terbarukan secara terus menerus untuk menjaga ketahanan dan kemandirian energi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dari kelayakan investasi PLTS atap on-grid pada sebuah pabrik minuman siap saji di Kabupaten Bekasi, dengan metode perhitungan Discounted Payback Period (DPP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Profitability Index (PI). Metode yang digunakan penelitian ini berupa studi literasi dari penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya dan simulasi keluaran energi dari PLTS atap on-grid yang dihasilkan melalui software analisis simulasi Helioscope untuk menghitung nilai DPP, NPV, IRR, dan PI sebagai dasar untuk menentukan kelayakan investasi PLTS atap on-grid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi PLTS atap on-grid di pabrik minuman siap saji di Kabupaten Bekasi dalam kategori layak untuk dilaksanakan. Hal ini dibuktikan oleh nilai DPP yang lebih kecil dari umur proyek, nilai NPV yang positif, nilai IRR lebih besar dari discount rate, dan nilai PI lebih besar dari satu sehingga terdapat penghematan biaya tagihan listrik PLN pada sebuah pabrik minuman siap saji di Kabupaten Bekasi.