KUALITAS PELAYANAN JASA EKSPEDISI JNE PASCA PANDEMI COVID-19 - Rakhmawati, Sri; Wahyudi, Budi; Palupi, Dyah; Pujiati, Desi; Santoso, Budi (Sebatik, 2023)
Jasa Ekspedisi pengiriman barang menjadi pesat pertumbuhannya ketika Covid-19 datang. Ketika Covid berlalu, keberadaan jasa ekspedisi masih sangat dibutuhkan karena memudahkan masyarakat untuk mengirimkan kebutuhan prioritas seperti sembako, obat-obatan, makanan, minuman dan lain-lain. Jenis penelitian ini merupakan studi kasus pada Ekspedisi JNE yang dilakukan pasca pandemi covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan, kepercayaan dan persepsi harga terhadap kepuasan pelanggan jasa ekspedisi JNE Pasca Pandemi Covid-19 Dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 250. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik non probability sampling. Software yang digunakan untuk mengolah data dalam penelitian ini adalah Amos 24 dengan metode analisis data yaitu Structural Equation modeling (SEM). Berdasarkan hasil penelitian mengenai kualitas pelayanan, kepercayaan dan persepsi harga serta setelah melalui serangkaian analisis dan pengujian model, maka dalam penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa kualitas pelayanan jasa ekspedisi JNE pasca pandemi Covid-19 berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, kepercayaan jasa ekspedisi JNE pasca pandemi Covid-19 berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dan persepsi harga jasa ekspedisi JNE pasca pandemi Covid-19 berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Variabel yang mempunyai pengaruh terbesar adalah variabel harga yang ditawarkan JNE, artinya bahwa harga jasa pengiriman barang melalui JNE dapat bersaing dengan jasa ekspedisi lain, harga yang diberikan JNE sesuai dengan manfaat yang dirasakan pelanggan, harga yang ditawarkan JNE terjangkau.