Fisioterapi dada dan Posisi Tripod “Nursing Intervention”

Sondang Manurung
Universitas Binawan Jakarta
Zuriati
Universitas Binawan Jakarta

Pada pasien PPOK terjadinya penurunan saturasi oksigen dengan gejala sesak nafas yang dialami secara terus menerus yang akan berdampak buruk bagi tubuh penderita. Penanganan intervensi keperawatan secara non farmakologi dalam kasus penurunan saturasi oksigen agar tidak berdampak lebih lanjut ke hipoksemia, hipoksia dan sianosis maka dilakukan dengan pemberian terapi yaitu fisioterapi dada dan pengaturan posisi tripod dan fowler. Fisioterapi dada adalah sangat berguna bagi penderita penyakit respirasi baik bersifat akut maupun kronis. Fisioterapi dada sangat digunakan untuk pengobatan dan pencegahan pada pasien Penyakit Paru Obstruktif Kronik, penyakit pernafasan restriktif termasuk kelainan neuromuskuler dan penyakit paru dalam mengatasi keefektifan bersihan jalan nafas. Pengaturan posisi yang dapat meringankan sesak nafas adalah tripod position dan fowler yang dapat mempengaruhi saturasi oksigen. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pilihan terapi dan posisi tubuh pasien sehingga dapat diterapkan oleh perawat dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien PPOK. Selain itu sebagai perawat terapi komplementer yang tepat, efektif, aman dan terjangkau bagi pasien serta mudah dilakukan oleh perawat terlatih di ruangan untuk pengobatan yang mendukung peningkatan saturasi oksigen pada pasien dengan pasien ketidakefektifan bersihan jalan nafas Diharapkan buku ini dapat lebih dipahami oleh para praktisi klinis, dan mahasiswa keperawatan dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien PPOK untuk mengurangi sesak dan meningkatkan saturasi oksigen.

Author Biographies

Sondang Manurung, Universitas Binawan Jakarta

Sondang Manurung S.Kp. M.Kep, Lahir di Medan, 13 Agustus 1975, seorang Dosen aktif dalam bidang keperawatan di Universitas Binawan Jakarta. Menjadi dosen dalam mata ajar Manajemen Keperawatan, Kewirausahaan bidang Keperawatan, dan Keperawatan Juga menjadi pembimbing klinik keperawatan. Semoga buku ini dapat bermanfaat bagi mahasiswa dan perawat dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan pada sistem pernapasan

Zuriati, Universitas Binawan Jakarta

Ns. Zuriati, S.Kep, M.Kep, Lahir di Padang, 3 Juli 1981. adalah Dosen aktif dan Ketua Program Studi Keperawatan di Universitas Binawan Jakarta. Sekarang penulis lagi melanjutkan Program Ph.D di Lyncoln University Malaysia Penulis selama jadi dosen kurang lebih 11 Tahun dan sudah menghasilkan Buku Ajar Asuhan Keperawatan Respirasi dan Buku Ajar Muskuloskletal dan buku Monograf  Terapi Komplementer dalam Menurunkan Skala Nyeri. Selain itu penulis aktif menulis artikel ilmiah di beberapa Jurnal dan Prosiding, baik Nasional maupun Internasional. Buku “Fisioterapi Dada dan Posisi Tripod” adalah hasil dari penelitian penulis. Semoga buku ini dapat bermanfaat bagi mahasiswa dan perawat dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien dengan bersihan jalan nafas

Agustí, A. Beasley, R. Celli, B. et al (2019) ‘Pocket guide to COPD diagnosis, management, and prevention: A guide for health care professionals’, Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease, Inc., pp. 1–43.

Anas, S. (2012) ‘Buku Ajar Kedokteran.Teks Book dan Aplikasi.’, in. Semarang: MedMedia.

Black, J dan Hawks, J. (2014) Keperawatan Medikal Bedah: Manajemen Klinis untuk Hasil yang Diharapkan. Jakarta: Salemba Emban Patria.

GOLD (2021) ‘GOLD-REPORT-2021-v1.1-25Nov20_WMV.pdf’, pp. 12–19. Available at: https://goldcopd.org.

Kementerian Kesehatan RI Badan Penelitian dan Pengembangan (2018) ‘Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar’, Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, pp. 1–100. doi: 1 Desember 2013.

Kozier, Erb, Berman, S. (2009) ‘Buku Ajar Fundamental keperawatan Konsep, proses & Praktek’, in. Jakarta: EGC.

Maidartati (2014) ‘Pengaruh Fisioterapi Dada Terhadap Bersihan Jalan Nafas Pada Anak Usia 1-5 Tahun Yang Mengalami Gangguan Bersihan Jalan Nafas Di Puskesmas Moch. Ramdhan Bandung’, Ilmu Keperawatan, 2(1), pp. 47–56.

Potter & Perry (2010) ‘Fundamentals of Nursing’, in Patricia Potter, A. P. (ed.) Fundamental. 7th edn. Salemba Medika, p. 2354.

Smeltzer, S.C., Bare, B.G., Hinkle, J.L., & Cheever, K. H. (2010) ‘No Title’, in Brunner And Suddarth’s Text Book Of Medical Surgical Nursing. 11th ed. Lippincott Williams & Wilkins, Inc.

Tarwoto & Wartonah (2014) ‘Kebutuhan Dasar Manusia dan Proses Keperawatan’, in. Jakarta: Salemba Medika.

Zuriati, Suriya, M. and Ananda, Y. (2017) ‘Buku Ajar Buku Ajar Asuhan keperawatan medikal bedah Gangguan Pada Sistem Respirasi’.

Zuriati, Z., Surya, M. and Zahlimar (2020) ‘Effectiveness Active Cycle of Breathing Technique (ACBT) with Pursed Lips Breathing Technique (PLBT) to tripod position in increase oxygen saturation in patients with COPD, West Sumatera’, Enfermeria Clinica, 30(2019), pp. 164–167. doi: 10.1016/j.enfcli.2019.11.046.

Cover

Published