Mengolah Limbah Cair Domestik Di Lahan Sempit Penggunaan Teknologi Sequenching Batch Reactor

Novirina Hendrasarie
Universitas Pembangunan Nasional Veteran

Limbah cair domestik meski ‘hanya’ mengandung zat pencemar organik, tetapi jika tidak diolah dengan baik, akan berdampak besar mencemari lingkungan, khususnya pada badan air di sekitar kita. Salah satu penghasil limbah cair domestik adalah apartemen, limbah yang dihasilkannya sangat kompleks karena selain limbah dari buangan manusia, juga berasal dari unit usaha lain seperti restaurant, laundry dan lain-lain yang umumnya ada pada sebuah apartemen. Di dalam buku ini, dibahas tentang bagaimana mengolah limbah domestik tersebut dengan memanfaatkan teknologi Sequencing Batch Reactor yang pengoperasiannya tidak membutuhkan lahan luas. Hal ini sesuai dengan lahan yang tersedia di kota besar sangat terbatas dan mahal. Buku ini ditulis bertujuan untuk mempublikasikan hasil riset yang dilakukan oleh penulis bersama tim peneliti yang terdiri dari mahasiswa dan rekan sejawat. Semoga buku ini bisa menjadi referensi bagi para praktisi dan akademisi teknik lingkungan, kimia, biologi yang berkecimpung di bidang rekayasa pengolahan limbah (sebatik)

Author Biography

Novirina Hendrasarie, Universitas Pembangunan Nasional Veteran

Dr. Ir. Novirina Hendrasarie, MT. Penulis dilahirkan di Jember, sebuah kota di Jawa Timur yang terkenal dengan tembakaunya, di tahun 1968. Pendidikan Sekolah Dasar sampai Sekolah Menengah Atas diselesaikannya di Jember, Situbondo dan Surabaya. Penulis menyelesaikan gelar kesarjanaannya (S1) di Teknik Lingkungan, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya, lulus tahun 1993. Menyelesaikan gelar Magister Teknik (S2) pada  program studi Teknik  Lingkungan, Program Pascasarjana di ITS Surabaya, lulus tahun 2001. Hingga memperoleh gelar Doktor dengan predikat Cum Laude pada Program Studi Teknik Lingkungan, ITS Surabaya tahun 2017. Penulis aktif menggeluti dan terlibat dalam bidang pengelolaan lingkungan dan teknologi di bidang rekayasa lingkungan, yang meliputi pengolahan air minum, air limbah, pencemaran udara, tanah, persampahan maupun limbah B3. Penelitiannya yang berkaitan dengan bidangnya sudah banyak dipublikasikan di baik skala nasional maupun internasional. Saat ini penulis adalah dosen tetap di Program Studi Teknik Lingkungan, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Menjadi anggota pengurus organisasi IATPI (Ikatan Ahli Teknik Penyehatan Indonesia) di Jawa Timur hingga saat ini.

limbah cair domestik

Published